Дядя Ваня

Наталья Попова 51
***
Жили же,  как люди  -  завтрак в восемь, 
а обед в двенадцать,  без затей.
А теперь к семи обедать просим. 
Дождались на голову гостей.
 
Всю-то ночь чего-то пишут,  пишут. 
А чего,  попробуй разбери. 
Шебаршат в покоях,  будто мыши,
глаз сомкнуть не можешь до зари.
 
Разве это ладно,  в самом деле? 
Да попробуй тут не заворчать. 
Самовар-то тёплый еле-еле. 
А ведь сколько раз звала на чай...

***
-  В этом доме гибнет ваша жизнь.
-  Ах,  оставьте,  право же,  оставьте.
Всё вокруг  -  сплошные миражи:
дом,  достаток,  муж.  Совсем некстати
все его капризы и болезнь. 
Жизнь,  что нива без конца и края. 
Мне в ушко игольное пролезть  - 
здесь сидеть,  без меры разбирая
ваши склоки,  вашу нелюбовь. 
А ведь как любила,  это правда. 
А теперь,  изволь,  не прекословь, 
находись всенепременно рядом, 
капли подавай ему,  клистир... 
Я устала,  видит Бог, устала. 
Мой рассвет в окне затёрт до дыр. 
Но,  назавтра всё опять сначала...

***
Помнишь,  Астров,  что мы мечтали этот мир изменить во благо? 
Не оружием,  не мечами,  а любовью к любой собаке. 
Я  -  поставленным крепко делом,  ты  - призванием да лесами. 
Сердце каждое утро пело.  Не садись,  брат,  в чужие сани,
жизнь бездумно не жми в ладошке,  снизойди-ка с небес на землю. 
Александр  нынче свет в окошке.  Впрочем,  ранее тоже.  Дремлют
беззастенчиво и беззлобно в черепушке его идеи. 
Я отныне на месте лобном в роли дядюшки-берендея. 
Открывай закрома и ясли,  продавай отчий дом по сходной! 
Гений он  /его душу язви/,  пела оды maman сегодня. 
Гений,  гений,  никто не спорит,  наваял ахиней без счёта.
Сколько лет мы его опора,  слуги верные?  А?  Работа
в поте праведном ежечасно.  Всё копеечку да к копейке. 
А теперь этот гений счастлив сообщить...  Ты ответь посмей-ка
воспарившему в небо хряку,  что и ты человек немножко. 
Верно,  верно, чего не брякнешь,  коль тебя почитают кошкой. 
Взял за шкирку и прочь из дому.  На душе,  что погост осенний. 
Сердце  -  высохшая солома,  чирк  -  и к бесам... с подагрой гений. 
Я раздавлен,  мой друг,  раздавлен.  Жизнь моя разлетелась к чёрту. 
Я не ждал за труды медалей.  Но теперь здесь и воздух спёртый. 
Что я сделал?  Зачем поддался поклонению этой мыши? 
Впору сесть сочинять мне стансы. Но,  не слышат меня,  не слышат! 
Ни maman,  ни фигляр проклятый.  Друг мой, Миша,  что с нами стало? 
Мы мечтали с тобой когда-то... 
Где вы,  светлые идеалы?

***
Добрым словом помянут ли нас
те,  далёкие наши потомки? 
Мы вот душу ломаем сейчас, 
что дрожит на верёвочке тонкой.
 
По колено в грязи,  к небесам
простираем натружено руки. 
Знаю я,  безусловно,  и сам  - 
без работы помру я со скуки.
 
Но нельзя же вот так.  День и ночь
всё больные,  больные,  больные. 
Дал бы Бог всем им скопом помочь...

Благоглупость... и присно,.. и ныне...