Первые листья

Яков Баст
Первые  листья стыдливо из почек глядят,
Словно цыплята проклюнулись из-под наседки…
Всё   впереди: и цветение, и листопад…
Робко кивают  ещё полуголые ветки.

Я сочиняю стихи в городской суете.
Шепчет с улыбкой апрель мне  нелепые строки…
Ветер-сквозняк босиком пробежал в темноте,
Замер, как гость, уходящий во мглу, на пороге…

Тихо, как мышка,  заходит   вечерняя грусть.
С нею, под  ручку, плывёт непокорная Муза…
В столбик умножу я минус на призрачный плюс,
Выпустив думы дневные из скрытого шлюза…

Хочется крикнуть желтеющей кляксе луны:
"Хватит подглядывать ! И надо мною не смейся…"
Мне посылает приветы сквозь космос весны
Мой собеседник  -  ночная звезда  Бетельгейзе…

Тихо кругом… Только в небе гудит самолёт.
Полночь на цыпочках входит с повадкою лисьей.
Время  беззвучно невидимой струйкой течёт.
В нашем дворе распускаются первые листья…