Попасть впросак

Галина Приемская
Из цикла "Крылатые фразы"

Попасть"впросак"немудрено и каждому
Впросак попал и иностранец тот,
Приехавший Россию изучать...
Мы видим так, а кто то и по разному
Так вот, увидев в деревнях качельные столбы
За виселицы принял их...что тут сказать?

Так скороспело,простодушно умозаключил
О нравах варварских в стране,о варварских законах
И написать в газетах поспешил...
Так Истины святой и не затронув.

История крылатой фразы - первобытный вид
Прядильной фабрики переносной,где без
Начала и конца снуёт,сучится,крутится бечёвка.
На животах, груди людей канатная вся снасть висит
С боков,над головами... сколько людей -
И старых,новых нитей - столько!

Но, лошадь крутит колесо...
Избави, Бог, какого лиходея
В бедовый этот да попасть"просак"
Коль если угодит,хотя бы волосок
Нисколько не жалея, все кудри русые
И бороду он выдерет "за просто так"

Рубец останется и "хочь того не хочь"...
А кто полой кафтана иль рубахи попадётся
Весь нижний стан одежды отрывает прочь.
Пока не остановят лошадь глупую -
Она не остановится,не спотыкнётся!

Ходи да не зевай!Подталкивай плечом соседа.
Ради веселья, шутки, но с оглядкою всегда!
Ведь, в"просаках" не поздоровится, он не оставит следа...
Не "выдерешься",знать беда...