Опять пришла весна

Светланин Сергей
   75-летию Великой Победы посвящается!

Опять пришла весна. Опять цветут сады.
И много утекло за столько лет воды!
Давно и седина, и очень взрослый внук…
На пенсии давно – смешно – мой лучший друг!

С которым лишь вчера – лет семьдесят назад! –
Хлебал из котелка холодный суп солдат.
Шинелькою одной, укрывшись ночью спал.
С которым много дней об этом дне мечтал!

Опять пришла весна! Опять кричат грачи…
– А помнишь, старина?
– Да помню… Помолчим.
– А как живёшь?
– Да как… Играю в домино.
И к обращенью «дед» привык уже давно.

Был вечер выпускной и началась война!
Затем учебный полк и ротный старшина.
Морозный зимний день. Наш первый жаркий бой…
И тело не поднять – снарядов жуткий вой!

Наш старшина, Кузьмич, потом шутил бывало:
«Братки, нам завтра в бой. И там, чтоб без «привалов»!
– Он был старик для нас: так лет под… двадцать пять!
– Жаль, время не вернуть и не переиграть.

Опять была весна и птицы прилетали.
А мы, вкопавшись в грунт, в окопчике мечтали:
«Вот кончится война…» «Наденем ордена!..»
«Ты станешь генералом, товарищ старшина!»

«К ним ночью в тыл идём, братки-молокососы.
Брать будем языка, чтоб ни гу-гу… Вопросы?» –
Сказал он закурив. В усы заулыбался.
…В засаду влипли мы. И он прикрыть остался!

– Он нас тогда прикрыл. Мы фрица дотащили!
– А помнишь, мы медали…
– Да, в котелке «обмыли»!
– Вот так-то, брат – весна! А ты, я вижу, сдал…
– Да мучает осколок. Тот, что в плече застрял!

Победный марш звучит уже в который раз.
Мы на всю жизнь в долгу пред теми, кто нас спас!
Седые старики, мы связаны войной.
Лишь старшина Кузьмич – навечно молодой.

В семьдесят пятый раз встречаем мы весну!
У нас свой календарь… тех, кто прошёл войну.
Медалями звеним один лишь раз в году…
В одном строю, под сердца бой, кто отдал жизнь идут!

©  Сергей Светланин