Говорящие звёзды

Шведюк Владимир
Был поздний вечер. Сухая летняя почва ещё не остыла после дневного июльского зноя, но уже явно чувствовалась приятная ночная прохлада. Солнце не так давно скрылось за горизонтом. О нём в небе напоминало золотисто-румяное полотно уходящего света, которое дневное светило медленно тянуло за собой. Луна изогнулась светящимся серпом, яркими бледными огоньками вырисовывались первые звёзды. Они словно каждый раз просыпались с наступлением темноты, а затем не спеша складывались в созвездия, создавая всё больше бликов на слегка встревоженной водной глади Курского моря.
Водохранилище, прозванное соплеменниками морем, простирается в небольшой долине, которая днём поражает своей красотой, несмотря на обыденность своей природы. Частый водяной пар придаёт местности необычное сияние. Ясная небесная глазурь осветляет гладь моря, таким образом выделяя его на общем природном фоне. В тёмное же время су-ток, долина завораживает таинственностью, что навеивается тьмой.
Местами участки водоёма ограничиваются незамкнутым песчаным кольцом, где, обычно, отдыхают туристы или ждут заветного улова рыбаки. У одного из таких берегов стоит заброшенный земснаряд. С его помощью несколько лет назад чистили русло местной речонки. Судно уже давно пришло в негодность и для дела никого не интересует.
Вряд ли получится увидеть такую живую картину в пыльной городской атмосфере. По-этому и приезжаешь поздним вечером сюда. Спрячешь где-нибудь в сторонке велосипед, заберёшься на кое-где поржавевший земснаряд, сядешь на край, что повыше, и любуешься картинами, которые рисует сама ночь, сама природа, сама жизнь. Особенно завораживает звёздное небо, что к тому моменту полностью заняло небосклон.
Смотришь ввысь беспрестанно, и вдруг неожиданно наплывают тёплые воспоминания о встречах, людях, событиях. В голове начинает играть только что сочинённый мотив незамысловатой, но ласковой мелодии. Думаю, именно в такие моменты пробуждается муза, без которой, не может существовать ни один творческий человек.
Кажется, что стрелка на наручных часах остановилась. Сидишь и размышляешь над тем, сколько же драгоценных мгновений отнимают у нас ненужные дела и заботы, которые часто соседствуют с азартом и страстью выгоды. Ведь если говорить о вселенских масштабах, то наша жизнь настолько мала и ничтожна. Разве можно упускать эти, поистине чудные минуты, которые так просто и не поймать: нужно знать и где они затаились, и что ждать от них, и когда к ним можно подойти ближе.