Идти...

Николай Боровой
Подняться на Карловый мост,
Под старою башней пройдя,
И плеском заслушавшись волн,
На нем битый час простоять,

О жизни подумать во мгле,
О том, что еще предстоит,
Дыханьем и телом согреть
Видавший столетья гранит,

По Малой пройтись Стороне,
Вдоль старых домов и таверн,
Услышать старинный напев
У помнящих Моцарта стен,

Брести до собора и в нем
Забыться в тепле под орган,
Смягчиться душой и потом
Отдаться померкшим мечтам,

Под кронами дремлющих лип,
Измазанных будто в меду,
Поверить, что в тяжкие дни
К надежде я все же приду.

Идти и стихи сочинять...
Ведь слившись с дыханьем веков,
Душа начинает звучать
Нежданной мелодией слов...

И длился бы вечно мой путь
Под музыку строк и мечты...
Но нет - не дано отвернуть
Взгляд разума от пустоты.

Почудилось странное вдруг
Средь старых дворов и церквей -
Что я по осколкам иду
Всей жизни разбитой моей...

Прага, октябрь 2016