Битва за Берлин

Григорий Неретин
Четыре долгих года к Берлину шли
они,
Танкисты и пехота, герои той
войны.
Сквозь отступленья горькие и смрад
госпиталей,
Через победы громкие, застенки
лагерей.

Стоят сейчас пред Одером, наращивая
мощь,
Войска Ивана Конева, среди немецких
рощ.
А по соседству с ними, готовятся
к броску
Фронты двух полководцев, отбившие
Москву.

Последний штурм остался и... кончится
война.
В конце войны погибнуть, досадно
старина.
И всё ж на штурм Берлина, без страха все
пойдут
С одной большой надеждой: сумеют,
доживут!

Настало время штурма и двинулись
войска,
К Зееловым высотам и дальше на
врага.
Без пауз днём и ночью, в теченьи двух
недель
Всё ближе к «яме» волчьей, всё ближе наша
цель.

Берлин давался трудно и дорогой
ценой,
Не стало Хохрякова, танкист,
дважды Герой.
Не только офицеров теряли в тех
боях,
Берлин был пОлит кровью и рядовых
солдат.

При штурме том погибли в земле чужой
лежат,
Чуть больше трёхсот тысяч из СССР
солдат.
Мемориал внушительный, в Берлине 
возвели,
Солдатам победителям, оконченной
войны.