Памяти Геннадия Лысенко. Владивосток

Валерий Симаков
                Памяти дальневосточного
                русского поэта Геннадия
                Лысенко (1942-1978)

Зачем я страдаю, друзья?
О ком и о чем  я  мечтаю?
Вопрос этот вечный сейчас
В глазах ваших чистых читаю.
Куда-то летят поезда,
Куда-то  плывут теплоходы,
Куда-то, куда-то, куда
Скользят, как по льду, пешеходы?
Куда государства бегут,
Куда исчезают  народы,
Куда, погибая, идут
Державы, империи, годы?…
–Поверивший в силу и честь,
Побитый, но все же свободный,
Хочу, люди,  песню я спеть
И стать человеком народным!