Памятник маршалу Коневу

Александр Лисицкий
На запад хмурый укатился
В закат кроваво-красный диск.
Лучом последним окропился
Могилы братской обелиск.
На площадь Мира спозаранку
Ребята бойкие пришли
И, весело под "Варшавянку"
Порядок новый навели.
И дело скоро было сшито,
Приехал скорый кран и трал,
Лёг трос на шею монолита,
И маршал русский задрожал...

Но крик раздался старожила:
"Вы что же! В триколенамать! –
Ещё то, толком и не жили,
А на святое вам плевать!
Кем вы обмануты, ребята? –
Освободителю страны
В том не забытом сорок пятом,
По гроб вы жизнями должны!
Славяно-братство вы забыли
Или не ведали о нём,
Своих героев осквернили
И умертвили себя в том!"

Варшава, Прага, Рига, Киев –
Вступитесь же за честь отцов,
Вглядитесь в эти лица злые,
На власть урвавших подлецов!
Вползли откуда эти гады? –
Неужто деды их легли
Под эти скорбные ограды
За пяди Родины земли?

Над Прохоровкой дым я вижу,
Железа груды и бойцов,
Кресты и звёзды неподвижны
И дед мой, в чернозём лицом...
Вечно живые, молодые,
Постройтесь – вас не сосчитать!
Мы постоим за вас, родные,
Ваш тыл нам вечно защищать.
И наши дети, нас услышав,
Мы верим, память сберегут,
Победы Знамя ещё выше
Над шатким миром пронесут.