Жизнь шахматная партия

Сергей Пехтерев
Двери разные в мире распахнуты,
И не счесть на планете путей,
Только жизнь, словно партия в шахматы, -
Миллион комбинаций – затей.

Как шагать нам – порою назначено,
Не всегда, как захочешь, пойдёшь.
Ход неверный – простишься с удачею,
То как в фильме, вдруг встретится ложь.

Начинаешь тогда перелистывать
Всю-всю правду, и крик, словно стон:
- «Но позвольте, ходы все записаны»!..
Но кому то не писан закон!

Короли и ферзи с офицерами
Очень часто способны на ложь.
Тем, кто ниже, забыв про манеры,
Скажут: Пешка ты, - пешкой помрёшь!..

Всё закончится: быстро ль, не спешно ли, -
Встанет смерть перед всеми стеной.
Короли будут свалены с пешками
В деревянной коробке одной…

2020г  12 апреля