Я вернулся. Из цикла Кинешма

Константин Заболтин
Я вернулся. По лужам бреду.
Я вернулся. Откуда - не знаю.
К ноздреватому сладкому льду,
Волжским далям, собачьему лаю..

Говорок с закругляющим "о"
Здесь ещё не пропал, не сменился.
Но, как всё далеко-далеко,
И, кругом не знакомые лица.

Город мой, и, не мой, но - родной!
как собака тяну в себя запах,
Набежавший из детства волной
И,на миг, зацепляющий в лапах.

Это запах беспечных равнин,
И речушек, стремящихся к Волге,
Влажных, тайных лесов и ложбин,
Долгожданной весны на пороге.

Коммуналок, сараев, дворов
И горячего чёрного хлеба!
Тех простых, не за деньги, даров.
И огромного детского неба.

Вновь туманом клубится судьба
На знакомой излучине речки.
Не покой, а с собою борьба
Мне в дорогу от старенькой печки.





...Печь тепла. Запах валенок, и
Задушевные дедовы сказки.
Вот откуда истоком пошли:
Память сердца о маминой ласке,

Память сердца о доброй воде,
Что поила меня и хранила.
Память сердца о том, что в судьбе
Горд есть удивительной силы.