Завещание

Валентина Чмут
Когда в груди навеки отзвенят
ушедшей жизни и тепло и звуки,
и вы по центру комнаты меня
положите, скрестив под сердцем руки,
   не надо суеты и скулежа.
   В стакане с рожью зажигайте свечи
   и дайте мне спокойно полежать
   перед дорогой дальней в ночь и в вечность.
Мне быть отныне божьею рабой,
а вам еще рабами друг у друга.
Не надо мной уже, а над собой
поплачьте малость, стоя полукругом.
   И слов уже ненужной похвалы
   не расточайте надо мной, родные.
   Так мало знали друг о друге мы,
   и я свой мир несу в миры иные.
Осильте же традицию и страх.
Я собрала вас нынче не на радость.
Однако ночь со мною до утра
поочередно коротать не надо.
   И не томитесь в предрассветний час,
   и не сочтите это за обиду:
   уважьте мою блажь в последний раз -
   поставьте мне тихонечко Эдиту.
Прикройте дверь и нас наедине
оставьте с Нею на часок. Проститься.
Как знать, авось так будет легче мне
уйти, чтоб никогда не возвратиться