Отучил навсегда Из цикла Мой старший брат

Людмила Рогачко
     Мой старший брат был для меня всем: кумиром, защитником, нянькой, воспитателем. Эта история произошла в конце шестидесятых. Училась я тогда в 7 классе. 14 лет - это возраст становления личности и приобретения своего жизненного опыта. Главное, чтобы рядом был любящий и направляющий тебя в нужную сторону человек.
     Дружила я тогда с двумя девочками из нашего класса. Они были крупнее меня и оттого выглядели старше. Их родители приходили домой с работы вечером, поэтому мои подружки были предоставлены целый день сами себе. Мне же в этом плане не повезло (так я тогда считала) - дома всегда был кто-то из взрослых.
     Как-то девчонки купили пачку самых дешёвых крепчайших сигарет без фильтра. У них была мечта научиться курить не хуже пацанов. Меня на такие "подвиги" ещё не тянуло, и я отказалась от этого "удовольствия". Дыма на кухне было много, девчонки кашляли, роняли слёзы, но упорно не оставляли своих попыток.
     Надышавшись дыма, я решила, что пора идти домой. На мою беду дома оказался брат. Он сразу унюхал запах табака, которым пропитались мои вещи.
     - Курила? - жёстко спросил он.
     - Нет!
     - Врёшь! От тебя за версту табачищем разит.
     - Я не курила! - огрызнулась я.
     - Из дома никуда! - приказал брат и куда-то ушёл.
     Вернулся он минут через двадцать с пачкой таких же сигарет, что курили девочки. Прикурив сразу две сигареты, он протянул их мне:
     - На, кури!
     - Не буду!
     - А кто тебя спрашивать будет? Кури, я сказал!
     - Да, не умею я!
     - ЩАЗ НАУЧУ! - рыкнул брат.
     ...Как мне было плохо, помню до сих пор. Но его "наука" не прошла даром. Отучил навсегда.

12.04.2020 г. Касли