Любой верблюд когда-нибудь оставит пустыню

Хаим Евреинов
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Анатолий Финкель «Пустыня Негев». Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2020.

*
Большой козырек, темные очки, ношеные кроссовки
взбираясь на гору, не выказывают сноровки
бывалого путешественника, а повадку праздного разгильдяя,
стремящегося неизвестно куда и выше в начале мая.

Дети камней, камни, их дяди, тетки и внуки
заполняют пространство. Всех перипетий науки
не хватит для объяснения бесконечной плывущей сини
над рыжей горной грядой затерянной средь пустыни.

Зной выжигает траву, и только одни колючки
как Масада держат меж камней оборону,
не подумав о том, что, наверно, было бы лучше
не добавлять проблем раскаленному склону.

Пот из-под козырька, верблюды, гудящие ноги,
отважившиеся на прогулку в обход дороги…
Все запечатлевается в памяти, а после, увы, сотрется.
Любая чашка, как известно, когда-нибудь, да разобьется.

Любой верблюд когда-нибудь оставит пустыню
и растворится в бесконечной плывущей сини.
И от этого, как ни шути, нам никуда не деться.
Главное раньше времени самому не стереться.