Автограф Гагарина

Николай Чайка
Нам много встреч судьбою было дарено -
Ван Клиберн... Майя... Янсонс и Башмет ...
Мы не могли не встретиться с Гагариным,
Чтоб сохранить его простой завет.

Красивый, молодой, с улыбкой светлой
Он завещал нам честно жизнь прожить -
Не дрейфить! Не бояться против ветра!
Любить друзей и Родину любить!


Осенью 1966 года мне выпало счастье
несколько минут беседовать с Юрием Гагариным,
когда он с Андрианом Николаевым,
Павлом Поповичем и Александрой Пахмутовой
пришел на встречу с нами - участниками
Первой Всесоюзной студенческой конференции.
Прошло более полувека, но улыбка Гагарина
у меня до сих пор перед глазами . . .