В былое распахнув окно...

Лина Рин
Река вечерняя струится,
В былое распахнув окно.
Туда, где тамошние птицы
Сложили крылышки давно,
Где травы давние истлели, -
Ни стебелька, ни лепестка,
Где ветры прошлые отпели
И улетели облака…

Но в памяти они не тают,
По косогору тень скользит,
И птицы прежние летают,
И доблестный батыр стоит…
Он слушает речные воды
В малиновом закате дня
И видит будущность сквозь годы…

А также видит и меня.


Фото дочери.
Этот фонарь, на высоком берегу реки Белая в Уфе, находится около памятника Салавату Юлаеву, башкирскому национальному герою (батыру) и поэту-сказителю, участнику Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижнику Емельяна Пугачёва.