Во имя мира - в преддверии Дня Победы

Анна Захарова30
Что мы знаем о войне?
В памяти мелькают даты...
Очень мало помним их...
Даже в этом виноваты!..
Ведь за нас рвались на смерть
Наши деды!.. И люди чужие...
Все полегли в ярко алой заре -
Старые, малые!..
Годы былые...
Даты, событья в тумане кружатся...
Нашу историю правят и правят -
Факт всем известный!
Кто был там, лишь знает,
Как оно...СТРАШНО...
И жизнь понимает...
Думаю, деды и сами не знали,
Что происходит -
Стреляли, бежали!..
Тактик, стратегий кусочки менялись...
Все в веренице событий терялись.....
Нам не понять, что такое ребенок
Среди пелёнок на поле рыдает...
Взрывы!.. И пламя повсюду пылает...
Люди стенают...Народ голодает...
Хлеба краюшку храня как надежду
Небо увидеть мирным, как прежде...
Сладко уснуть, чтоб без воя сирен!..
Маминых снова коснуться колен,
Пыльной от пепла своей головою...
"Было ужасно!..Даже не скрою..."-
Плача, прошепчет в медалях старик... -
"Я улыбаться почти не привык!.."
Нам не понять, что такое солдатик,
Как оловянный тает на поле...
И не жениться ему уж на воле -
Рана сочится красною болью...
Звёзды кружились...
В землю ложились
Самые лучшие, смелые люди.
Вам не понять... Уж не обессутьте!
Помните просто, держите в сердцах,
То, что не страх на земле все решает!
Это любовь нас лишь освобождает...
Пусть ты поймёшь это в этих стихах...
Будь благодарен, по чести живи -
Вот твоя память и дань для погибших!
Чьи имена позатерлись в пыли
Свитков утерянных... Песнях отживших...
Будь благодарен, и жизнь - возлюби!
Все было только во имя Любви...

12.04.2020