Животные на войне

Николай Якушов
Молох военный…  Что может быть хуже
На этой жестокой, прекрасной земле.?
Кому он, взаправду, скажите мне, нужен:
Ужель из-за пастбищ, лугов и полей?!
Ужель из-за хлеба куска выйдет бойня,
Или из-за девы начнётся резня.?
По-моему, выгодней ладить спокойно
Без ужасов войн, как Афган и Чечня…
Ну ладно бы – люди, венцы кто Природы
(Учёные дружно о том говорят!)
А то – животина – не злая от роду –
С солдатами вставшая в замкнутый ряд:
Слоны и собаки, верблюды и кони
И соколы с голубем гибли в боях;
В атаку медведи, с людьми шли без стонов,-
Ослы и волы были в тех же рядах.!
Они погибали без слов и без мата,
Людей проклиная, быть может, в душе.
И не понимали, что были – солдаты,
Кто с жизнью заранье расстался уже…
И не понимали – свои где, чужие:
Дрались без наград и без званий
любых,
С любовью лишь к людям, на передовые
Без страха идя за любого из них…
Того не поняв, что есть – люди и звери:
Одни живут миром и с доброй душой.
Другие ж, одетые строго в шинелях,
Без сердца, ведут тех зверей на убой.!
Бросают под танки, на минное поле,-
Борьбой за Отчизну, прикрывшись в ответ.
И люди (не звери!) несут миру горе,
Кровавый, в веках, оставляя свой след.
И не Человек – есть венец всей Природы,
А только Она может зваться венцом;
И только глазами безвинных животных –
Она осуждает живых подлецов.
Кто хвалится грубо кровавыми днями,-
Победами, где убивали людей.
И только животные, в этом, не с нами:
Им чужды бахвальства кровавых затей.
В которых о них – нет ни строчки, ни слова –
Забыл кого, жертву как, сам человек.
Жестокость и кровь вдруг не станут основой,
Чтоб создать счастливый, без гибели, век.!!!!!!!!!

                *     *     *