КТО КАК, А ИТОГ ОДИН

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Верчусь, как белка, в колесе,-
А то, как космонавт, на центрифуге.
Мечусь, как заколдованный. я в круге,-
Хотя, несусь по хорде, а не по дуге.

Огромен круг Вселенной всей,
Система Солнечная где, всего соцветие галактик,-
На Млечном, присоседилась, Пути
             в Туманности, подружки, Андромеды,-
Куда ни ткнись хвостатые кометы -
                снуют, как тысячи огней.

И я средь них пылинкой мизерной,
Микроскопическою невидимой,-
Уставший, с псом, тащусь домой,-
От Волги по дороге полевой.

Да, закружилась голова,
                не космонавт я и не белка.
Скорей под бок бы сунуть грелку,
                забросив: сбрую удила.


     *   *   *

Идём, бежим: у каждого свой путь,-
На коем, можем тормознуть,
                иль, не надолго, засидеться.
Когда уж больше мочи нет, иль, лень вдруг,
                соизволит объявиться.
И всё у каждого своё: судьба, уклад, мировозренье
                и прочая друга муть,-

В которой суетимся муравьями,
Порой, не осязая, то, что под ногами,
                то, что назвали словом Жизнь,-
Объединяет что и  сеет рознь,-
Меж всем и вся и между нами.

И, как бы, не был длинен путь
И временной его отрезок,-
Будь он приятен или мерзок,-

Охота всем нам, напоследок,-
Оковы сбросив, вырвавшись из клеток,-
Хотя б, разок ещё шагнуть.

        P.S.
Так было, есть и будет -
Присно и во веки веков.

            12.04.20