Слепец и Док

Владимир Спасибенко
Пришёл однажды к доктору Слепец:
 - Ты, говорят, искусный врачеватель?
Будь добр и исцели меня, приятель!
Ей, богу, отплачу, я не скупец!…

Ответил Док:
- А, знаешь ли ты, друг,
что правда мира не всегда приятна?
Конечно, излечу я твой недуг…
Но, вдруг захочешь ты во тьму, обратно,
туда, где  жил, не ведая о том,
что меж красот земных есть зла знаменья,
есть подлость, ложь…
И сможешь ли потом
не обвинить меня за исцеленье?
И правда ли, тебе, мой друг, нужна?
Ты сможешь ли осмыслить сущность мира?
И сможешь ли убить в себе кумира
самодовольства?
Тут ведь, цель важна!..


- О, Док! Не сомневайся, дорогой!
тебе я буду только благодарен,
за то, что  мир увижу я другой…
Ведь тот, кто слеп во многом и бездарен…

- Ну, что ж!, - сказал, Слепцу поверив, Док.
И дал ему лекарство для прозренья.
Открыл Слепец глаза  и…сожаленье
во взгляде скрыть своём уже не смог!..

…И с глупым возмущением Слепец
стал Дока оскорблять за врачеванье:
- Прозрел!Открылось мне, что ты глупец!
Зачем ты сврачевал мне мира знанье?..

...Оправдываться Док пред ним не стал
Слепцу, смолчав, другой микстуры дал.
И тот к привычной слепоте вернулся,
и с ней  в покой неведения впал…

А всем вокруг он глупо стал вещать,
что Док злодей и лжец, не врачеватель,
что, вовсе и не друг он, а предатель,
и что нельзя таким, мол, доверять…

…С тех давних пор прошло немало лет.
Слепец остался слеп. Очки и лупы
ему не дали праведный ответ
о правде мира, не открыли свет…
А Док… давным-давно не лечит глупых…



© 2020, Владимир СПАСИБЕНКО