Власть

Саша Полевой
Власть не бывает народная,
В рабстве рождается власть,
Всеми богами крещеная,
Чтобы помягче упасть.

За разноликими "кратьями"
Прячется старый сюжет,   
Лезет “народный” в сиятели,
Свой не увидевши свет.

Справа кричат: устаканилось,
Лучше коня не сыскать,
Слева твердят про сменяемость,
Но не меняется власть.

Брались Платон с Кампанеллою
В солнце отлить города,
Где они, замыслы смелые,
Власти как с гуся вода.

Мудрость правления светлого
Носит анархия-мать,
Тайну завета советского
Так не сумели понять*.

Массы отнюдь не народные,
Властью лелеемый плод,
С ней как одно, инородное,
Крылья ломают свободные,
Давят творящий народ.


*Ленинское завещание осталось во многом непонятым, и смешивание ленинизма с марксизмом (в то время как сам Ленин действовал зачастую вопреки марксизму - например НЭП) стало одной из причин разрушения Советского Союза. Ленинизм, как исконно российское явление, как традиция-стратегия, ставшая основанием Советского Союза, и продолжившая российскую традицию, заложенную прежде всего в русской литературе, а также имеющую собственное политическое измерение – анархизм, впервые рассматривается российским философом-онтологом Фаном Валишиным.