Стихи рождаются

Николав
 
                ***


                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда.

                Анна Ахматова


                И умру я не на постеле
                При нотариусе и враче,
                А умру в какой-нибудь дикой щели,
                Утонувшей в густом плюще. 

                Николай Гумилёв



       Стихи рождаются и в соре под забором.
       Поэты умирают и в щелях, покрытых
       иль плющом,  иль только сором,
       где тварь рождалась в муках и
                в хвощах.


       Но от того стихи не обмелеют,
       как воды истомившейся реки,
       в них краски от рожденья только
                зреют,
       хоть запахи и странны, и резки.


       Поэт ведь тот, кто и в душе калеки
       найдёт порыв пронзительной тоски
       и крик о том, как жутко в зримом
                веке,
       хоть разорви всю душу на куски.


       Ведь плоть свою поэт до крайности
                лелеет,
       надеется, что вот придёт черёд,
       когда душа в бессмертие созреет,
       пусть смерть тогда земную плоть
                возьмёт.