Незаменимых нет

Майкл Лекс
Перевернула мне жизнь одна фраза,
Один полученный мною когда-то ответ.
Как услышал, так в мыслях засела зараза-
"Незаменимых, к несчастию, нет".

Полноте придумывать страсти, любовь,
Тонуть в глубине обаятельных глазок
Ведь в конце то концов - поднимете бровь,
Осуждая банальность, мораль странных сказок...

"Эй, а ведь мысль!" улыбнулся дорогою я,
Гладив пса, что мне радость дарил.
Но на следущий день, собака родная слегла,
Умерла... я денек погрустил, да другую купил.

Любимая дама, со злости, совсем невзначай
Проронила до боли обидную речь.
"Вот дуреха!" - сказал я. - "Развод назначай!"
И этим я счастьем смогу пренебречь.

Незаменимых ведь нет, уйдет это горе,
Идея другого партнера ведь нам не нова.
Собака... тоже спокойно забудется вскоре
Через часик, иль день, или может быть два...

Друг пришел, как обычно, сказать что не может
Вернуть старый долг в шесть сотен рублей...
Мда, думаю, таким бедолагам ничто не поможет!
Да еще с таким другом дружить - да забей!

Мать говорит, что за глупости эти.
Что я в последнее время творю!
А вот и поддержка-от мамы, заметьте,
Пожалуй, и этого человека в своем сердце убью!

Да пошли они к черту! так глупо держаться
За людей коих полон наш мир.
За недотеп этих постоянно сражаться,
Делясь куском нажитым, вместе устраивать пир!

Прошло восемь лет, никого не осталось.
Осталась лишь мысль одна.
Но верность ей мне тяжело уж досталась,
Зато стала мне так родна...

Смотрю на фото любимой своей с другим мужем
И плачу тихонько в ночи.
Сижу на могиле я матери в стужу
Причитая серду одно: Не кричи.

Вспоминаю частенько собаку и друга,
Как освещали они краски дня.
Ну а сейчас же, все почему то
Лишь презирают меня.

Ничего, будто мало в жизни прекрасных вещей!
Девки, еда, алкоголь, пистолет...
А может, неправду сказали мне будто,
Незаменимых, к несчастию, нет?