Услужливая память

Надежда15
Года пролетели, ушли безвозвратно.
И память услужливо и деликатно
Из прожитых лет узелки навязала,
Как чётки на тонкую нить нанизала.
И в схронах души, в уголке потаённом,
Бесценным подарком сложила укромно
Прошедшие годы мои молодые,
Где тайно-тайком шли одни запятые.

Как данность судьбы приняла подоянье.
Седая (не в проседи) без покоянья
При полной луне и в безлунные ночи,
Когда не сомкнуть от бессонницы очи,
Я призвуком слышу минорные нотки -
Так ночью звучат узелковые чётки
Годами былыми из дали забвенья,
Воспоминаньем рождая волненье.

Что было, то было...прошло, не жалею.
Забыть - не забыла. Ценю, что имею.
Минулому ввек не бывает возврата
Из светлого храма обратно когда-то.
И всё же душа иногда замирает -
То память услужливо напоминает,
Звуча узелками, года молодые,
Где тайно-тайком шли одни запятые.