От большого ума

Майя Агаева
Дуракам, говорят, постоянно везёт,
И действительно – проще безмозглым прожить.
Если разум твой разом тебя не убьёт,
Значит, вечно с ума обречён ты сходить.

От ума все болячки, всё зло от ума,
Думать вредно, мой друг, это полный провал.
Биполярка, шиза и другая «чума»
Беспощадно сражает таких наповал.

Нам навязчиво парят абсурдную ложь,
Обещают психологи нас исцелить.
Правда, с голым карманом дресс-код не пройдёшь,
Но за денежку быстро научат, как жить.

Фразы умные станут усердно втирать,
Бесполезную дичь - за двойную цену!
Только их не мешало б самих подлатать,
Дабы дать прикурить показному «уму».

Homo sapiens - вменяемый вид существа,
Каждый тип убеждён, что правее других.
Исчезает разумная суть естества 
Средь сплошного безумия «умных» больных.

«От большого ума лишь сума да тюрьма» –
Спела нам рок-певица с трагичной судьбой.
Гениальной была, только, знать, от ума
Вскоре в вечность ушла, поквитавшись с собой.

Знатокам легкой жизни вовек не видать,
Злобных гениев труд непомерно тяжёл.
Зря учёные тщатся химеру создать,
На худой конец, меньшее зло из всех зол.

Дуракам же по жизни чертовски везёт
В обезумевшем веке тупых соцсетей.
Только их от житухи так мастерски прёт,
По сравнению с множеством умных людей.