Счастливы будем

Елена Пава 1
Памяти моих дедов посвящается!*

Ежегодно девятого мая,
Сердцем я возлагаю цветы.      
Пусть совсем  я ещё молодая,
О безоблачном небе  мечты!   

Распускаются яблони в нашем саду,
Лепесточки  блестят  как  улыбки!               
Как тогда, в сорок пятом  победном году,
Что застыли  на старой  открытке.      

Припев:
Не звучит за окном канонада,
Это залпы салютов слышны!
Я живу, я люблю,  и я  рада,
Что не знала той самой войны!   

Эта песня  о мужестве наших дедов,
Что с Победою  мир отстояли!
Помнит  Родина силу  отважных  сынов,               
И хранит  как святыни  медали!

И покуда, о подвигах память жива,         
Мир  добрей,  так устроены   люди!               
Прославляя  отважных  героев  дела,
Обещаем – что  счастливы будем !

Припев:
Не звучит за окном канонада,
Это залпы салютов слышны!
Я живу, я люблю,  и я  рада,
Что не знала той страшной войны!

12.04.2020г.

 
Из военных историй нашей семьи.

Мой прадед Пётр, прошел гражданскую. Вернулся живым, но был уже отравлен «яблочным» газом. Всю жизнь болел лёгкими,тяжело дышал и харкал. Дожил до преклонных лет, но всё равно ушёл от лёгких.

Оба деда, по матери и отцу, а так же три брата обеих бабушек, прошли всю ВОВ.
 
Дед по отцу, Александр, пришел домой не в мае, а  только в  сентябре 1945, так как  СССР  готовилось  к войне с  Японией.  Был дважды тяжело ранен, контужен,  но снова возвращался на фронт, даже  не смотря на отсутствие слуха и нескольких  пальцев. В течении всей дальнейшей жизни из его тела и лица  продолжали выходить осколки.