Имеем ли на то мы право

Надежда Горчакова
Мы говорим: «Победа наша!»,
а сделали что для неё?
Мы редко вспоминаем павших,
и чаще, только одним днём.

Себя ко Дню Победы наряжаем,
и это новый уже тренд,
Свою одежду украшаем
бантами двухполосных лент.

Хотя совсем не знаем даже,
да было то уже давно,
понятия в одно мешая:
гвардейская, георгиевская…
Всё равно.

И вешаем её мы без разбора:
на сумочках, ошейниках собак,
а лента – элемент декора,
какой-то новомодный знак!

Имеем ли на то мы право,
потомки,
ставить себя с ними в ряд,
позволив раскромсать державу,
их достиженья в грязь втоптав?

И вот уже и «серп и молот»,
кому-то, вдруг, не милым стал
кресту фашистскому подобен,
какой-то «умный» так сказал!

Не наша то была победа,
а тех, кто выжил в той войне,
победу прадедов и дедов,
не нам присваивать себе!

Лишь помнить, чтить,
всегда и всюду,
какой она ценой далась,
какие выдержали муки,
чтоб наша жизнь началась!