Оплаченный транзит

Василий Мельников 3
Считаешь дни, часы, минуты
И, оторвавшись от земли,
Летишь туда, куда верблюды
Снесли сокровища Али,
А звёзды, греющие мрамор,
Прошиты нитями вольфрама.

Хмурной сосед с лицом варяга
Ворчит на здешнюю жару –
Ему совсем не по нутру
Печная близость Копетдага
И караваны зольных дум
Из суховейных Кара-Кум.

Но мне, омытому дождями
Неразродившейся зимы,
Таскать не надо чемоданы
И зарекаться от сумы.
Я здесь оплаченным транзитом
Сквозь ночь маршрутом нарочитым,

Уткнувшись носом в звездопад,
Лечу за тридевять земель.
Но Ашхабад цепляет взгляд
Переплетением недель
На эпохальных витражах
Дворцов, гостиниц и мечетей,
Где тень баши на минарете
Возносит муфтий, не дыша.

29.02.2020
Ашхабад