Эволюция

Иан Дариус
Что толку в том – терзаться о конце,
Что где-нибудь когда-нибудь случится.
Едва ль и в том - растроганно взирать
Как продлевает в этом мире вечном
Свою недолговечность наша жизнь.
То мнится ей на небе утешенье
В далеких голубеющих садах,
Где время стопорит свое теченье,
Бессмертье возвещая в небесах.
А лучше б – здесь (далече до небес)
Пока земля не позвала к себе.

То мнится – коль умений полноту
Уносим мы в могилу без ущерба,
Знать, виден в том таинственный резон
Когда-нибудь тут снова объявиться,
Случись та жизнь по прихоти какой.
Да вот представить как жилец тот новый
Воспоминал бы прошлых жизней круг,
Начало дел, потом их продолженье
И вечное в том колесе круженье –
Признаться, и адепту недосуг.

Когда бы эволюция создав
Наш разум беспокойный на исходе,
Бессмертье подмешало б в тот состав
К отменной человеческой природе –
Не знали б мы печальных этих лет,
Летящих к неизведанным пределам,
Как их не знает в бодрости своей
Мир остальной – земля, деревья, звери,
Моря и острова, и воздух сам…
И здесь, заметьте, а не в небесах.

Не заблужденье ль было в воле той
Оставить нам сознанье без опоры –
Когда одни на горестной земле
Миримся мы с агонией грядущей,
А всем другим неведома она
В бездумном и счастливом пребыванье.
Похоже, лишь бессмертие могло
Той самою опорой оказаться,
Когда поднявши разум наш с колен,
Вело бы всех во времени бегущем
В том мире беззащитном где живем,
Не мысля благоденствия в ином.

А вдруг и впрямь бессмертье впереди,
А смерть лишь эволюции издержка
Когда она в движении своем,
Слегка помешкав заплутала малость –
С дороги сбился сонный проводник.
А завтра, снова верный путь нащупав,
Свернет на тракт, догнав исходный срок.
А там, гляди, заставит ген старенья
Замедлить ход, к бессмертью курс держа.
И в день один, погожий иль ненастный,
Оно восстанет из небытия
Законом иль обрядом непреложным...
А смерть, увы, желаньем невозможным.