Ночные раздумья

Сергей Владимирович Жуков
      Ночные раздумья

Не уйти от таинственной боли,
Словно кровь поколений земных
Бьется в сердце и рвется на волю
И диктует безрадостный стих.

Это кровь Спартака и Бабека,
Робеспьера и Ленина кровь,
На исходе двадцатого века
Не дает мен покоя любовь.

Не к какой-то Светлане иль Ире,
Разодетой и в дубль и в «джины»,
А ко всем обездоленным в мире,
К виноватым порой без вины.

Друг, меня не зови ты поэтом,
Не могу я красиво писать.
…Ночь нависла как враг с пистолетом,
И нельзя ему правду сказать.

Почему я молчу, почему же?
Только правды боятся враги.
Пусть и станет намного мне хуже,
Лишь бы стало полегче другим.

Мы живем так смертельно спокойно,
И не ведаем слова – беда.
В отдаленном от речки затоне
Загнивает частенько вода.

Не уснуть словно в ночь перед казнью.
Совесть мучит, хоть криком кричи.
Бесполезны целебные мази –
Эти раны не лечат врачи.

И, в тревоге от случаев частных,
Я скажу. Вы…поверите мне.
Почему же так много несчастных
В нашей с виду счастливой стране?

   Сергей Жуков 1983