Семья Александра Леонтьевича Матусевич

Виктория Пивоварцева
 
      Леонтий Матусевич проживал в деревне Тхарница - Минская область, Логойский район. В деревне насчитывалось чуть больше 18 дворов.
      Леонтий берёт в жёны Домицели Костыко. Родители юной девушки Костыко Николай Иосифович (жившим 63 г умер 14 апреля 1914) и Фёкла Васильевна (жившей 68 лет умерла 30...1916) проживали в Беларуси д. Мочаны, Логойского района. В семье было 9 детей, самый младший девятый сын Иван, а Домицели одна из дочерей.
В 25 мая 1902-го - в крестьянской семье Матусевич родился сын, которого назвали Александром. В свидетельстве о рождении, а позже — и в паспорте он был записаны Александром, однако именно Алесь звали его все без исключения это мiлагучнае (благозвучное) белорусское имя так нравилось и ему самому. Родился он в д. Горно, Плещенского р-н, Минской области.
      Александр Леонтьевич Матусевич был искренним и веселым, доброжелательный и честным. Он очень рано поседел и волосы на его голове белые как снег. А глаза - лучистые и голубые как небо, в них так много жизненного задора и доброты. Не потому ли так часто лицо дядьки Алеся озарялось чистой, ясной улыбкой, от которой нам, его коллегам по профессии, становилось теплее и спокойнее. Удивительно интеллигентный, обаятельный человек.
      В 1923 году, как сам он говорил, что «оставил бедную отцовскую полоску на Логойщине и заменил плуг и косу на перо начинающего журналиста в газете «Беларуская вёска», которая выходила тогда на двух страницах 2—3 раза в неделю как приложение к «Звяздзе». Именно в этой газете Матусевич и напечатал свой первый очерк «Диво на болоте» 19 июля 1924 г., в котором рассказывал об осушении полесских болот.
      В 1924-м он начинает работать репортером в газете «Белорусский деревня» и более чем на 60 лет связал свою судьбу с белорусской национальной журналистикой.
      Пять лет он проработал ответственным секретарем газеты «Рабселькор», которую по решению ЦК КП (б) Б издавала «Звязда», а затем — журнала «Бальшавiцкi печать». В 1936-м Алеся Матусевича приглашают на постоянную работу непосредственно в городскую Минскую редакцию газеты «Звязда».
Алесь Матусевич с удовольствием рассказывал о том, каким ярким событием для читателей и деревенских авторов стал состоявшийся в Минске в марте 1926 года первый съезд селькоров «Беларускай вёскі». На нем встретились те, кто простым народным языком писал о быте крестьян, их проблемах и трудностях, о переменах, происходивших на родной земле. Их искренние слова с интересом читались во всех уголках республики.
      Началась Великой Отечественной войны. Беларусь была первой республикой Советского Союза, в которую вторглись в начале войны фашистские войска. Долги три года на белорусской земле был установлен оккупационный режим. Немецкие самолеты 25 июня 1941 года, бомбардируют столицу Белоруссии город Минск, а 28 июня немецко-фашистские захватчики уже взяли Минск. Из-за стремительного наступления вермахта не многим евреям проживавших в Минске удалось уйти на восток. Антиеврейские действия нацисты начали незамедлительно. В первые дни было расстреляно около 2.000 минских евреев, в основном из числа интеллигенции.
      Жена у Алеся Матусевича была еврейка, её отец торговец мяса был зажиточным по тем временам. Старшая дочь Наташа (1929г.р.) очень сильно похожа на мать, такая же тёмненькая, младшая дочь Ада была похожа на отца, светленькая и голубоглазая. Аду отправили в деревню к бабушке Домицели, а жена с Наташей вскорости спрятались в белорусском партизанском отряде т. Полякова.
      «Бригада создана в сентябре 1942 года согласно решению собрания командного состава отдельных отрядов и представителей Минского подпольного горкома КП(б)Б в Плещеницком районе на базе отрядов «Мститель» и «Борьба». Позже организованы отряды им. Г.И.Котовского, им. А.В.Суворова и им. П.К.Пономаренко. Вначале называлась бригадой «Дяди Васи», 1 июня 1943 г. переименована в бригаду «Народные мстители», 9 января 1944 г. ей присвоено имя погибшего командира В.Т.Воронянского.
Командиру бригады Георгию Федоровичу Покровскому присвоено звание Героя Советского Союза. Бригада действовала в Логойском и Плещеницком районах. Соединилась с частями Красной Армии 1 июля 1944 г. в составе 5 отрядов общей численностью 1475 партизан.»

      Алесь Матусевич остался в оккупированной белорусского столицы. Он решает создать подпольную типографию, чтобы печатать листовки. С этой целью устроился на работу в Дом печати. Все шло, как задумал. Вскоре на него вышли представители Логойского подпольного райкома КП (б) Белоруссии, предложили сотрудничество. Он, естественно, согласился. Оставаясь в городе, Алесь тайком выносил из типографии шрифты, краску, другие полиграфические материалы и прятал на чердаке своего дома: г. Минск, ул. 1-ая Арктическая, дом 39. Потом, по договоренности с командованием партизанской бригады «Штурмовая», передал весь этот «арсенал» в лес.
      Земляки-подпольщики познакомили его со связными Софьей Куницкай, и Сабинай Сосновский договорились, что через них будет поддерживаться связь. Десятки важных сведений передал он партизанскому командованию о положении в Минске, размещении фашистов, насытились их деятельности.
      В партизанском отряде с февраля 1942 года. Оперативный сотрудник вёл особую разведывательную работу по городу Минску. Не однократно рискуя жизнью выходил на окраины города, для выполнения важных заданий командования. Руководил разведывательной группой, которая осуществила ряд действий в городе Минске и нанесла немцам значительный ущерб
      С целью подготовки и совершения террористических атак Матусевич А.Л. в 1942 году поступил работать в издательство «Белорусская газета» в орган оккупированных властей в Минске, вошёл в доверие в эмигрантские и фашистские круги, в частности редактора «Белорусская газета» Козловского и национал-фашиста Акинчица.
Готов набор первой листовки, да вдруг провал. С огромным риском для жизни типография была переправлена из Минска в партизанскую бригаду «Штурмовая».
     С 10 феврале 1943 года Матусевича как профессионального журналиста отозвали непосредственно в бригаду, где он помогал выпускать газету «Мы отомстим!», печатать листовки. С прежними «хозяевами» — сотрудниками фашистской «Белорусским газеты», в которой он работал выпускающей, Матусевич решил проститься более-менее «цивилизованно». Паскардiвшыся (пожаловавшись) редактору Владислава Козловскому на тяжелое материальное положение, он сказал, что едет в деревню работать учителем … Козловский посочувствовал, но не стал задерживать нужного «сотрудника» и только попросил, чтобы тот подобрал себе замену …
    Александр Матусевич прибыл вместе с женой и дочерь Наташей в партизанскую бригаду «Народные мстители» им. В. Т. Воронянского (Воронянский, В.Т., Семенов, В.В., Покровский. Г.Ф.) ( Дяди Васи), в
партизанский отряд товарища Полякова, родовым бойцом.
Из архива «Наталья Александровна Матусевич, 1929 года рождения, членом ВЛКСМ, за период пребывания в партизанском отряде принимала активное участие в выполнение спец. задания в городе Минске и его окрестностях. Вместе с группой партизан достала мины и взрывчатку в г. Минск для совершения диверсии на вражеских объектах. Принимала активные участия в боевых операциях. Смелая боец партизан, предана своей Родине».

      По личному заданию гитлеровского рейхсминистра Розенберга в Минск прибыл из Берлина старый агент СД, верный слуга фашистов Фабиян Акинчиц.
Алесь поделился просьбой фашистского безропотного Козловского с командованием партизан и предложил дерзкие план его уничтожения гитлеровского прислужника.
При помощи и содействии ЛКП(б) Логойского райкома КП(б)Б связался с работником белорусской пионерской газеты «Пионер Беларуси» товарищем Страшко Г.И., партизаном Прилепко Н.И. Молодого минского журналиста, Григория Страшко, и партизана Николая Прилепко назначили в помощники дяде Алеся. Успешно пробравшись в оккупированных город, они обратились к начальнику гаража Дома печати Александра Платаиса с просьбой дать на время машину. Платаис также был связан с Минском подпольем, поэтому просьбу Матусевича удовлетворил без колебаний. Для совершения теракта Алесь завербовал шофёра водителя немецкой трёхтонной автомашины Николая Бакуновича. Автомобиль же был нужен для того, чтобы после выполнения операции патриоты могли как можно скорее покинуть Минск.
      В 7 часов утра, 5 марта 1943 года, когда улицы города были практически пусты, Матусевич, Страшко и Прилепко на автомашине Николая Бакуновича подъехали к одному из домов на Революционной улице, где проживали Владислава Козловский и Акинчиц. «Страха не было совсем, — рассказывал нам Александр Леонтьевич – и я, и Григорий знали здесь все ходы-выходы».
Из архива «Во дворе дома стоял немецкий пост, на втором этаже размещались немцы, а на против в 10-15 метрах через улицу размещался дом полиции. Редакция и издательство размещалось на третьем этаже. Партизан Николая Прилепко и шофёр остались в автомашине для наблюдения. Матусевич и Григория Страшко направились для выполнения задания.
      Перерезав связь, разложив по столам редакции партизанские листовки изолировал встретившуюся им уборщицу помещения, Матусевич постучался в дверь квартиры, мотивируя свой ранний приход отъездом в Барановичи. После открытия двери Акинчицем».
Сказав, что он привез себе замену, дядя Алесь выбрал удобную позицию для стрельбы и тут же крикнул:
— Гриша, стреляй!
      Из архива «Страшко по условленному сигналу дал один выстрел в Акинчица и пошёл в другую комнату расправляться с Козловским, а Матусевич четырьмя выстрелами прикончил. Уничтожение Козловского не состоялось по причине того, что пистолет Страшко отказал, а Козловский открыл стрельбу по Матусевичу и Страшко.
     Завязалась перестрелка. Козловскому удалось закрыться в соседней комнате и уберечься от смертельного выстрела, а уничтожен был Акинчиц. При сложившихся обстоятельствах им дальше оставаться было нельзя, и они выбежали из дома и на автомашине помчались из города в один из партизанских отрядов».
Выбежав на улицу и увидев, что их действия остаются незаметными, они сели в машину и практически без всяких приключений покинули город.
Матусевич в сложной обстановке, рискуя жизнью совершил убийство видного национал-фашиста, ставленника немецкого фашизма в оккупированной Белоруссии, предателя белорусского народа, фашистского прислужника Фабиана Акинчыц.
      С февраля 1943 Алесь в партизанском отряде, был в разведгруппе майора Казанцева. Он работал командиром оперативной группы и организовывал специальные диверсии против немецких захватчиков. Рискуя жизнью десятки раз на выполнении боевых заданий под г.Минском. Подготовил несколько важных диверсионных атак в городе. Не однократно участвовал в боях, являясь примером мужества, отваги и умение руководить людьми. Отважный, преданный Родине патриот.
Находясь в партизанской бригаде «Штурмовая», Алесь Матусевич вместе с боевыми паплечнiкамi (соратниками) издавал сначала листовки, а позже и партизанскую газету «Мы отстоим!». Его яркое, запоминающиеся слова публицист звала народных мстителей на героические подвиги и совершении во имя освобождения Родины от «коричневой чумы». Часто ходил он и на боевые задания, еще не один раз возвращался и в оккупированных Минск с самыми разными поручениями.

     26 июня 1943 года была проведена крупная операция под названием «Котбус» гитлеровцы провели в Минской области, против белорусских партизан. Отборными головорезами фюрера руководил начальник СС и полиции в Белоруссии бригаде фюрер Курт фон Готтберг. Под его руководством было убито 6084 партизана, 3709 расстреляны после сдачи в плен, потери германских войск составили 59 человек.
     Весь Белорусский штаб партизанского движения покинул место дислокации. Жена дяди Алеся в партизанской бригаде, Белорусского штаба была секретарём, здесь же бок обок воевала и старшая дочь Наташа (1929 г.р.). Роза как секретарь штаба уничтожала документы, которые не смогли перевести, для немецких захватчиков они могли быть очень ценными, дочь осталась помогать матери. Немцы подходили всё ближе и ближе, нужно было бежать. Взяв за руку дочь Наташу, они стали спасаться от карателей. Роза бежала на сколько хватало сил, четырнадцатилетняя девчушка от страха и ужаса бежала сломя голову. Мама была где-то рядом, она слушала её голос: --- Беги Наташенька! Беги…». Голос матери перемешался с автоматными выстрели и от пропадал, то слышался где-то рядом. Они бежали к озеру Палик Наташа слышала маму и страх от погони не так её пугал. Наташа всё бежала и бежала пока не перестала слышать выстрелы автоматных очередей, лай собак и крики немецких карателей. Остановившись она обернулась, чтобы увидеть маму, но её не было. С той поры о жене Матусевича Александра Леонидовича не было больше вестей. Попали ли она в плен или была расстреляна, стоит только догадываться.

     Лейтенант Матусевич Александр Леонтьевич, белорус, беспартийный, участник освобождения западной Белоруссии. С 22.08.44 награждён Орден Красного Знамени, а в 13.06.44 Медалью партизан Отечественной война 1 степени – за доблесть и мужество проявленном в партизанской войне против немецких оккупантских захватчиков. С февраля 1942 по 1944 год он тесно сотрудничал с Белорусским штабом партизанского движения майора Казанцева, в должности боец оперативной группы.

     После освобождения Беларуси он снова стал работать в газете «Звязда». И опять спешил в командировки, на встречу с радавымi (рядовыми) тружениками, чтобы посвятить им очередную зарисовку, очерк или репортаж. Особенной любовью были пропитаны публикации Алеся Леонтьевича о сельских тружеников: белорусский послевоенную деревню он не только любил, но и знал, уважал и ценил.
     В 1952 году Александр Матусевич женился вторично, жену звали Валентина. Она работала кассиром в магазине. Часто Алесь с женой приезжали в д. Дофаренция к двоюродной сестре Люсе (Костыко) Санниковой.
     В 1958 году его избрали ответственным секретарем республиканского правления этой творческой организации Союз журналистов СССР. Алесь Матусевич много лет был его ответственным секретарем.
Он умер в августе 1985-го, как раз накануне очередной годовщины «Звезды», отдав любимой журналистике 62 года своей беспокойной, но удивительно богатой и яркой жизни.

     Его старшая дочь Наталья Александровна Матусевич награждена медалью «Партизан Отечественной войны» I-й степени. С 10.02.1943 по 1944 года вела борьбу с немецкими оккупантами в партизанская бригада: Белорусский штаб партизанского движения. А после войны стала работать в Минской детской зубной поликлиники, зубным врачом. Позже возглавила поликлинику в должности заведующая, её муж Семён (по национальности еврей) работал протезистом в военном госпитале. У Натальи и Семёна родился старший сын Эдик (учился в музыкальной школе) и младшая дочка.
     Младшая дочь дяди Алеся, Ада (Матусевич), Аделаида или как её называл папа, когда сердился на дочь Адарка, вышла замуж за польского партизана, который получил ранение и лишился руки. Она переехала в г.Белосток. Её дочь Эвелина училась в г.Рига, очень хорошо знала три языка-белорусский, русский и польский.