Раздавленные временем помидоры

Андрей Попов Сыктывкар
ПОД КОЛЕСАМИ

Как вы трезвы! А я, пожалуй, пьян —
И не могу я слышать, как несмело
Бубните унижающий обман,
Как будто понимаете, в чем дело.

Как будто это можно понимать?!
Не объяснить ради какой идеи
Понадобилось ноги поджимать
И вешаться на трубах батареи.

Зачем орал?! В пылу последних слов 
Зачем он угрожал небесным сферам,
Что не забыл и что идти готов
На выручку расстрелянным  Бендерам?

Орал стране? Так в ней оглохли все —
И нет ее по воле комбайнера…
Вот я пойду спокойно на шоссе,
И брошу на дорогу помидоры.

И пусть раздавят красные плоды
Тяжелые и легкие машины.
Какие брызги! Никакой беды.
Томатный сок. И радость без причины.

И в это время смерть мне не страшна,
И в это время кажется занятным,
Что нашей жизни красная цена
Такая же, как на дороге пятна…

Он  наорался… Не орите вы…
И что со мной вам, в самом деле, ясно?!
Какие цели?! Как же вы трезвы! 
И он был трезвым. Видимо, напрасно.

Напрасно он решил: - Прощай, страна!
И ты, и я уходим безвозвратно…
А нашей жизни красная цена
Такая же, как на дороге пятна.