Себя не обмануть

Мирза Далиль
Я всем соврал, кроме себя.
Мне кошки душу истерзали,
Я все ещё люблю тебя,
Хоть между нами эти дали.

Я в строки заковал признание
О вечной искренней любви,
Я грею лишь воспоминания,
От жара коих не спастись.

Себя, увы, не обмануть,
Мне здесь слукавить не под силу,
Таков мне предначертан путь:
Узнать любви несчастной силу.

Я все ещё тебя люблю,
Как бы не отрицал стократно.
Себе соврать я не могу,
Но это чувство мне отвратно.

Любовь лишь болью обернулась,
Мне сердце пламенем сожгло.
И ты ушла, но вдруг вернулась,
Печалью утащив на дно.

Я снова в лабиринте чувств
Хожу кругами бесполезно.
Но шёпот ядовитых уст
Так манит речью своей лестной.

Я сам в ловушку и обратно,
На протяжении долгих лет.
Менял решение многократно,
Но так и не нашёл ответ.