И каждому нам есть что потерять

Влад Вартор
Свой путь земной пройдя наполовину,
Я истину познал простую, грустную –
Свободы нет, мы гнём всё время спины
И затыкаем рты проглоченными чувствами

С младенчества нет выбора и воли, -
Пелёнки держат мягкими объятьями,
Ровняет всех детсад, шлифуют в школе,
Из ВУЗа выйдем близнецами-братьями

И каждому нам есть что потерять,
Работу, должность, премию к зарплате,
Семью, любовь! В неволе даже знать,
Живёт со страхом, пусть и в благодати.

Бесстрашных нет, уверен я и точка!
У каждого под ложечкой сосёт!
Пишу и думаю, когда, какая строчка
Ко мне ребят в погонах приведёт?

Признаюсь честно, - многое «в столе»,
Есть то, что никогда не прочитаю!
Страх страху – рознь! И мой страх на войне
В разы скромнее мирного считаю.

Свобода – когда нечего терять!
Но грамотные люди обнаружат,
Всегда найдут, дружок, что отобрать, -
Сровняют, обстругают, отутюжат!

И самый сильный страх не за себя!
Я многое терпел, терял, лишался…
Мне сорок лет, - ценней всего семья!
Я вспоминал о них и затыкался…

«Незнайка», «Чиполлино», - всё по краю,
До Солженицына, конечно, далеко!
Мне Оруэлла роман напоминает,
Написанный давно… Но так близкО!

Но всё ж себя считаю патриотом!
Но Родины, - не строя, не элит!
Гнилым кидайте смело помидором,
Но не предатель, не иезуит!