В высоком парике, при драгоценной броши

Борис Бирман
В высоком парике, при драгоценной броши
Её Величество вкушала свой обед.
И вдруг – народ о чём-то вопиет!
– О, Боже правый, что за рожи! Чего хотят?
– Они, Ваше Величество, грустят... 
Пеняют нам – закончились, де, гроши,
И не хватает вдоволь хлеба.
–  А что ж молитва, помощь неба?!
Нет хлеба – пусть едят бриоши,
И не нервируют господ.
Я правлю уж десятый год,
А, вишь, плебеи недовольны.
Пусть благодарствуют, что вольны –
Живут покуда не в цепях.
Опять питаться второпях
Из-за пустого недовольства!
Орду поставить на довольство –
Так лопнет всякая казна!
Сидишь, бывало, допоздна,
И думаешь, как там простолюдины…
Неблагодарные скотины –
Им только б всякий день пожрать!
Нет, чтобы книжку почитать,
Иль написать трактат какой,
Иль немудрёное эссе,
Иль восхвалительную оду.
Она махнула тут рукой.
– Остыло всё, я отвлеклась…
И принялась за фрикасе,
Столь недоступное народу.
Её Величество пока не обожглась,
Но очень скоро будет дуть на воду…

2020