Ты и страсть моя, ты и боль моя

Дмитрий Соколов-Асташевский
(акценты на 3 и 8 слогах, на 6 - побочный)

Ты и страсть моя, ты и боль моя.
Я бегу к тебе во всю прыть –
Молчаливая и невольная,
Позабывшая, как любить.

Я бегу к тебе – без внимания
Ко всему, что живёт вокруг,
Всё-то мысленно обнимаю я
Подоснову сердечных мук.

По случайности (беспричинности!)
Ты сказал, чуть уста словив:
«Отчего же так разучилась ты
Поцелуи дарить свои?»

Что за грех на мне! Что ж, что грешница!
И разбойнику, и ножу,
Даже смерть с коня если спешится –
Перед всеми тебе скажу:

Хоть ты гром греми, хоть ты молния
Пополам небосвод разбей,
Хоть убей меня, но не помню я,
Что БЫЛА до любви твоей!