Из дома как-то в середине дня

Владимир Байбиков
Из дома как-то в середине дня
Я вышел не идти куда-то, просто.
И улица смотрела на меня.
Ну, вышел из подъезда, вот курьёз-то!

Но всё неявно, как из-под тишка:
Дома и окна, люди и деревья -
Мол, гляньте, у него тонка кишка,
Я стушевался, как молочник Тевье.

А всё вокруг спокойно так течёт,
И им не до меня, и их заботы
Их поглощают, да и кто сочтёт
Все грани незаметной той работы:

Домам хранить тепло, а птицам петь,
И ребятне гоняться за котами,
Деревьям наблюдать, и шелестеть
На ветерке загадочно листами.

Играть актёрам, сладостно страдать
Влюблённым, в облаках мечты витая,
А облакам курносым ниспадать
На землю тЕней плащеносной стаей.

Преступникам готовить хитрый план,
Чтоб избежать возмездия, поэтам
Предвидеть муз своих прекрасный стан,
Не померев от голода при этом.

А мне - приветствовать их дерзость и тоску,
Шагать навстречу, может, пригожусь чем,
Доверив выбор сердцу и виску,
Пока с реки не слышен скрип уключин.