Село моё Русское Маскино

Ирина Ларина Дв
                Профессору Гудину Василию Николаевичу

Я душой обнимаю привольно
                старой Мокши изменчивый лик.
Далеко с высоты колокольной
                виден край - и могуч, и велик.
По зелёным ветвистым просторам
                катит плавные воды река,
Звонким летним причудливым хором
                всех приветствует издалека.

За Окой ты по-прежнему рвёшься,
                затопляя луга и мосты,
Полноводная вольная Мокша,
                как душа русскомаскинца ты!
Крик совы будит в час предрассветный
                повивальный молочный туман,
Уголок укрывая заветный
               и мой с ним очень длинный роман.

Преклоняю радушно колено
               в Русском Маскино - каждой избе,
Где веками любовь неизменно
                возрождалась в беде и в борьбе.
Где болота, озёра, протоки 
                освежают зелёный ковёр,
И былые родные истоки
                начинают со мной разговор.

Ждёшь по-прежнему, край мой былинный,
                как объятья твои хороши,
За излучиной, там у калины...
                моё детство рыбачит в тиши.
На торфянике снова привольно 
                разрастается горькая сныть...
Далеко с высоты колокольной
               виден край, что вовек не забыть!

12.04.2020г