Мир шахмат

Ярослава Яновская
Я никогда не играла в шахматы,
Мне виделась  напыщенность в турнире.
Однако став взрослее явно поняла,
Что все мы шахматисты
И каждый исполняет шахмат роль
В бесперспективном  иллюзорном мире.

У каждого есть место для величия ферзя,
Для унижения перед сверкающей короной.
Для г-образного ходом коня,
И пешки преклоняющейся пред королевским троном.
Ладьёй шагая тупо прямо мы идем  вперед
И слон гипотенузой искоса мелькает.
В определенной плоскости он ищет как бы сбить того,
Кто как пост-фактум жизнь синхронности ему ломает


Ум порождает многоликость,Духа нищету.
И закрывает встречу с верой в бесконечность ,
Он говоря о вечном битой бьёт себя играючи в лапту.
И заставляет замыкаться на себе.
Придумывает идеала безупречность.



Не интресен шахмат мир, бесперспективен
В нём лишь дуальности прогресс ,регресс в ходу
Все изощренно взад вперед, но все одно
Стоит весь мир топтанием на месте,
и лихорадя о великом
Забывает о насущном.
Шахмат жизнь  в бреду.
 
ЯМ 2020