Анне

Мика Гвания
апрельским ветром разносит в щепки
счастье, запасы еды и былую нежность,
надёжно упрятанную под ночи покров,
лишая всё предрассудков и ценностей прежних.
от пробитой однажды дыры в стене пойдёт больше трещин.
под продолжительный штиль вернутся стаи бродячих котов.

мне часто снится, что я становлюсь сильной,
что без колебаний лишних и признаков страха
я бросаюсь в глубокий омут, побеждая враждебную силу.
на спине выступают Архангела крылья
среди мертвенной тишины,
аромата сирени
и чёрного праха.

претворение сна может быть только там, где тебя уже нет
по понятным причинам.
и оборванной жизни по улице ходит изнанка,
и под весом её еле слышно брусчатка скрипит.
говорю я себе, будто смысл ещё не убит:
"я спасу тебя, находясь под прицелом трёх тысяч танков. я избавлю тебя
от ужаса смерти, потому что ты антипод этой грешной земли".

от потока сумбурных мыслей, будоражащих кровь до сих пор и день ото дня,
по которым напишут трактаты
для современно инакомыслящих
через целую вечность и пять поколений,
продолжая писать вплоть до Судного Дня,
в голове остаётся одно,
обрекая сиротством себя:
если было бы это на долю возможным
(хоть одним исходом на сто),
я  спрятала бы тебя от того гнусного зла,
несправедливого ужаса,
что тогда за тобою пришло.