Бессонница

Сачков Александр
Чёртов пляс на душе.
По углам разбежались все сны,
Будто кто-то за ними гонится.
Почему покраснел
Округлившийся глаз луны?
Не от бессонницы ль?

Да и время ли спать?
Иль важнее забот уже нет?
Вон как бесово племя беснуется,
Злые взгляды
Бросает на росный рассвет,
На неспокойные улицы.

Может, это всё ж сон?
А может, я просто пьян?
Понимайте меня, как хотите...
Но вот берег Волги.
У обрыва стоит Иоанн -
Тот самый, который Креститель.

Смотрит он на Москву,
К небу руки возвёл.
И о чём он так страстно молится?
Мир в безбожии, в войнах
До края дошёл,
У Иоанна - бессонница.