Зулейха глаз не закрывала...

Римма -Карамниса Арсланова
"...Нашу честь могут задеть, но уронить ее можем только мы сами..."


Роман, "Зулейха открывает глаза"  у верующей женщины татарки... мусульманки,  вызывает внутреннее сопротивление....
этот роман  однозначно не о ней, ее "глаза открыты",  ибо она иманлы, а  иман - это полное уверование и покорность Аллаху.... и  ее уверование не может быть  большим или маленьким, оно бывает ДОСТОЙНЫМ и становится сильнее и сильнее с каждым поклонением,  увеличивая соответственно,    достоинство поклоняющейся женщины!  Достоинство!
Ибо покорность Аллаху и поклонения украшают веру человека, как ветви дерево!

 Вера в обязательность совершения  поклонения зависит  от  силы имана (от силы веры), а вот исполнение это другое....это то, что в настоящем забыли многие женщины татарки....и мужчины... 

Роман Гузель Яхиной, по моему мнению,  показывает  татарам, как в зеркале, ослабленный и  местами утраченный иман,....  поэтому  так неоднозначно воспринят в Татарстане.
Он задел чувства и сердца тех, у кого еще сохранилась где-то генная память  о своей религии - ислам, которая  помогла выжить и сохранить нацию татар....и  к которой, к сожалению,  на сегодняшний день,  проявляется неуважение у большинства татар... ибо нет знаний,....
Иман многих татар  не подкреплен знаниями, только земными деяниями (строительство мечетей, исполнение ритуалов и прочее).... а просто деяния человека, это не есть часть веры, а только ее условие....
отсюда,  совершение хороших, добрых  дел,  если в сердце нет имана (веры),   не имеет никакой ценности, иман же всегда ценен даже без  совершения благих дел.
То есть, исполнение предписаний религии  и удержание себя от запретного и, следовательно,  претворение это в своей жизни, является обязанностью (фарзом)  - это и является условием имана (веры).
 Иман основа мусульманства.
Без  имана у татар теряется Дух,  присущий татарам, без имана теряется мон, присущий песням татар....роман Гузель Яхиной  тоже лишен этого Духа, значит не отражает  того, что действительно присуще татарам и вводит в заблуждение о  татарах, как о нации, искажает  и  подменивает истину....., а в остальном  просто увлекательное чтиво,  легкое и без напряга.....
Мне,  мусульманке-татарке,  моей татарскости,  ислам  не мешает, наоборот укрепляет мой Дух и дает достоинство, как женщине,  дает уважение со стороны мужчин, останавливает их притязания и дает мне внутренюю...истинную  свободу, а  чувство стыда только укрепляет мою веру...