Грегориада

Гриша Дубов
Так уж случилось,настигло Элладу великое горе
Быть завоеванной боги с олимпа ее осудили
Миносом,грозным правителем острова Крита
Был он гордец и владеть возжелал всей землею

На быстроходных судах,через бурное море,
Минос с войсками направился к граду Афины
Власть захватил в них,устроив великую бойню
Многих людей благоверных предав смерти жуткой

Однако не все были сломлены силой заморской
Был же в народе мудрец-прорицатель великий
Звался Грегориус,вестник,божественной воли.
Всех призывал он сплотиться и выйти на схватку
С дерзким тираном и войском его кровожадным

"На главную площадь афинскую выйти должны мы
В акрополе люд весь собрать,чтобы знал он
Как долго его под сем гнетом держали гордолюбивые
Люди критянские"; - так говорил всем Грегориус мудрый

Был он оратором славным,учил же его силе речи
Старый Сократ,сединами времен убеленный
Анахоретом являлся Грегориус,всем предрекал он
Скорую гибель захватчиков с острова Крита

"Прогоним же властных и златолюбивых минойцев
Устав свой воздвигнем и новым архонтом окличем
Того многоумного мужа,которого выберут люди
И будет у нас демократия,как и доселе

Берите же ,братья,свои медноострые копья
И в ножны мечи острогранные скоро вложите
Щиты и доспехи из меди пурпурной наденьте
Пойдут же ряды ваши,воинов сильных ахейских

Сломите врага как и предки,герои Эллады
Под Илионом,царьградом,разбили троянцев
Как Одиссей Лаэртид,хитрый царь многоумный
В бой устремлялся,ведомый Афиной Палладой

Вспомни Ахилла,о воин,когда в изможденье
Вдруг ты захочешь бежать от опасности страшной
Тот был первейшим в строю и разил он нещадно
Всех непокорных - и смертных,и демонов разных

Вам предрекаю - войдете на долгие годы
Вы,совершив сей великий божественный подвиг,
В песни,что будут аэдами славными петься
Будете вечно почить вы на лаврах в тех строках!