Притча о счастье

Ремих Елена
Как-то шёл по дороге мудрец,
Любовался красотами мира.
Утомившись в пути, наконец,
Он присел отдохнуть у жасмина.

Путник наш заприметил вдали
Человека с тяжелою ношей,
Шёл он, сгорбившись, в серой пыли
И молился о милости Божьей.

 - О, несчастный! Скажи, для чего
Ты страдаешь под ношею этой? -
Старец мудрый окликнул его, -
Не смогу ли помочь я советом?

 - Я страдаю для счастья детей,
И для внуков страдаю я тоже,
Груз не сброшу, меня хоть убей! -
Отвечал человек. - Да поможет

Господь Бог мне в страданьях моих!
Мои предки вот так же страдали,
И, мечтая о счастье родных,
В жизни много чего испытали.

 - А скажи мне, страдалец, в семье
Твоей был ли хоть кто-то счастливым?
 - Нет, про это неведомо мне, -
Голос старцу ответил унылый.

 - Что ж, похоже, здесь правда - твоя, -
Согласился мудрец со страдальцем, -
Если счастия нет для себя,
То и детям не сможет достаться!

9.04.2020 г.