Советский гражданин

Владимир Шлюзов
                из цикла"ДЕКОРАЦИИ ИГРЫ"

               
                Советский гражданин

                Мне близок этот гражданин:
                учитель, инженер, рабочий,
                продлить не хватит многоточий.
                Их миллион, и не один,
                носителей своих седин.

                Не академик, не герой,
                кому и так почёт и слава,
                а тот, кому значок из сплава
                за труд его передовой,
                за план досрочный годовой.

                Себе не взял он ничего
                когда страну на части рвали.
                Досталось бы ему едва ли,
                не удержал и своего,
                и очень горько за него.         

                Есть имя у него – народ,
                с определением – советский.
                Он не привык к манерам светским,
                ничтожно мал его доход.
                Такой великий разворот…

                2020г.