Политическим арестантам

Михаил Полежаев
Я Жиган не по натуре,
Хулиган лишь по нужде.
По идейной заварухе
Я творил бардак везде.

Брали кассу - было дело,
Был грабеж с приставкой экс.
Всё в общак у нас летело,
Стерегли его, как рекс.

Были выстрелы и взрывы,
И засады и капкан.
Мы с братками не терпилы:
Нас - в оковы, мы - в наган.

Дважды уходил от копов,
В воду прыгая с моста.
Полицаев - остолопов
Ловко сбрасывал с хвоста.

Время шло, скрипя калиткой,
Выбивался в люди я,
Но партийная копилка
Пополнялась и росла.

Были взлеты и падения,
Голод был и кабаки,
Но идейного забвения,
Не простили бы братки.

Но однажды утром ранним
Постучались в дверь мою,
И уехал юным парнем
На судебную скамью.

Дали мне не шибко много -
Постарался адвокат.
Объявил судья лишь строго:
Пять - за дело, год - за так.

Мне не жалко своей доли,
Не страшит меня тюрьма,
Ведь в бомбистах я по воле:
Такова моя судьба.

Пишут письма мне ребятки,
Из казны готовят взгрев.
Для меня, на всяки взятки,
Чтоб хоромами стал хлев.

Есть у нас такое кредо:
Выручай своих всегда.
Вместе делали мы дело,
И беда на всех - одна.

Через шесть годков я выйду,
Позовет меня труба,
И я снова в дело прыгну,
Наше дело ведь - борьба.