Гагарин

Данила Терехов
Сто восемь минут, изменившие мир,
Пионеры грядущей эпохи.
Дан старт, и полет за границу Земли,
Как начало восторженным строкам.

Не боги горшки обжигают, и мы
Артефактами века смотрели,
Как шаг в неизвестность сын нашей страны
Совершил, как герой, не робея.

Сто восемь минут там, где нет ни души,
Чтобы правду о жизни понять.
Там, где звезды горят, выше всяких вершин,
И откуда тревожно ждет мать.

Гагарин живой перигелий Галлеи,
Рождённый под красной звездой.
Он один из немногих, кто даже сквозь время
Для целого мира родной.

И в улыбке его, что в душе остаётся,
Увидел я, как улыбается Солнце.