Утамаро

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Прикасаясь к творчеству художников"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


Мне нравятся гравюры и картины,
И графика японца Нобуёси,
Известен он в миру под псевдонимом,
Он Китагава Утамаро имя носит.

Сюжеты жизни рисовал нам Утамаро,
Ремесленников, флору, фауну писал.
Любил он гейш квартала Ёсивара
И в книгах тот квартал изображал.

И хоть прожил чуть больше, чем пол века,
Наследие своё оставил нам:
Гравюры жизни, чаяний человека,
Изысканную графику векам.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

В гравюрах дым, полутона,
Смешенье запахов растений.
И гейш японских имена,
Запечатленных в утомленьи.

Большие головы; глядят
Глаза - раскосые мгновенья,
Стоят красавицы, сидят...
Мы получаем наслажденье!

Был Утамаро знаменит,
Заказов создано немало,
Но славный муж не снёс обид -
От императорского зала...

A звуки пения его;
По миру - хором отразились,
Прославил Мастер кимоно...
И живописцы - впечатлились!

http://stihi.ru/2020/04/14/2115

комментарий мой:

Как дивно сохранились книги,
В них Утамаро рисовал
Прекрасных женщин и интриги,
Он Ёсивара воссоздал.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Натали Ривара:


Художник Утамаро
Причудливо изгибом тонких линий
Характер выученных дев изобразил:
Услужливость в полупоклоне милом,
Движения спокойны, а наряд изыскан,
Но скрывает: в тайне тела естество.
В традиции японской - кимоно!
В нём женщина стройна и величава,
Прическа дополняет силуэт...
И ни один мужчина не отводит взгляда:
Сокрытой неги, приближение маленьким шажком...

***
Китагава Утамаро (1753-1806) - японский художник, один из крупнейших мастеров укиё-э, во многом определивший черты японской классической гравюры периода её расцвета в конце XVIII в. Его имя при рождении - Нобуёси, а Утамаро - псевдоним, который художник стал использовать с 1781 г.