Судьбы людей

Александр Потемкинъ
На три бразды делило Проведенье
Простор паров оралом вековым,
Давая твердь ужасному знаменью,
Затмившему путь кр;мнистый живым.
За пазухой ратай держал невидный
Мешок семян и сеял их рукой,
Разбрасывая смесь, как покон вирный,
Не глядя вниз усталою главой.
И через срок, омытые дождями,
Бразды взошли зеленою стеной,
С различными и ч;дными листами,
Цветами и плодами, и корой.
Весь мир узрел порядок их саж;нья:
В одном ряду росли одни цветы,
В другом хлеба без всякого заселья,
И в третьем поросль, развитая в кусты.
Так вышло впрямь. В бразде одной из первых
Пшеница стройная восстала из земли,
Оправдвая труд, царя в посевах,
Качаясь вольно с з;ри до зари.
В другой бразде, с оставшегося края,
Ветвился зеленью и расстилался куст,
Цветками милыми и мелкими  играя,
С плодами алыми и горькими на вкус.
Калина Красная с пшеницею налИтой,
Стояли стражами над третьей бороздой,
Взошедшей скромными цветами  чароита
Под листьями с изящною резьбой.
То были тонкие ростки живой фиалки
Под тенью злака и листвы калин.
В час солнечный её венцы не сладки,
Но в час ночной пьянящи, как один.
И бродят грешные среди листвы в отчаяньи,
Ища себе покой и забытье.
Бегут от всходов Рока: всё в начало -
Не отыскать им выхода нигде.
Бегут от хлебной борозды и ужас
Безумья дикого их тут же застаёт,
Они кричат и падают, измучась,
Моля о милости - земля их заберёт.
Другие нищие бегут от ягод сочных,
Горчащих им изнеженный язык.
После того и ладан мироточный
Не возвратит им счастья светлый лик.
А третьи - глупые - стремясь уйти от кары,
Бегут от сладости фиалковых цветов,
Им это удаётся. Только чары
Цветов приходят, как ночной покров
Застелит поле полное несчастных,
И толпища, боящихся суда,
Вдохнув соцветий аромат всевластный,
Уснут без воли тут же навсегда.
Никто от них не ведает спасенья.
Как видно, Проведенья мудрый плуг,
Не знающий ни йоты послабленья,
Сомкнул десятый Преисподни круг.
Снующие везде по тверди Божьей,
Стремимся мы уйти от многих бед,
Тем самым отравляя душу ложью,
Не понимая Истины секрет.
Чрез Рока бесконечные посевы
Нам тернии земные не минуть
Так решено на вече самом первом,
Так начат наш земной и грешный путь.