Осенняя дорога

Александр Потемкинъ
Томная осенняя дорога
Скрежет рельс,
Чугунный гул колёс,
За окном людская патолока
И безмолвный подмосковный плёс.

Щебень блещет светом отфонарным
И гудит под грузом многих тонн,
Сложенных в массив цепей  товарных,-
Словно думы, резок и тяжёл.

Тишь полей за черным покрывалом
Пасмурных ноябрьских лесов,
Говорит со мной о чем-то старом,
Что когда-то спрятал за засов.

Но я шёпот ельника не слышу-
Гром гремит в моих живых висках -
Знаю, что Луна глядит сквозь крышу,
Упрекая за неправду в снах:

Но мораль Селены заглушают
Переливы электронных волн
В проводах, что нас соединяют
Или отправляют дальше вон.

Я смотрю в пустынные просторы,
Фонари и окна дальних дач,
Словно на маяк, ведущий в горы, -
Проводник удач и неудач.

Тьма лежит, и я окутан ею,
Не спасает свет вагонных ламп...
Может я помыслить не сумею
Вырваться из полуночных лап.

Дым костров,
возможно, дым тумана,
Ещё больше застилает взор,
И один мой силует за рамой
Следует за мною, как дозор.